文字サイズ
  • 文字サイズ大
  • 文字サイズ小

健康コラム

☆コラム☆自分自身にも「おもてなし」の心を(2)


【魚の一夜干し】

カレイ、アジなどの一夜干しを買ったら、頭、まわりのひれ部分をハサミで切ります。酒を少し叩きつけて、少しおいてからフライパンにクッキングシートを敷いて弱火で両面を焼きます。レモン酢などをさっとかけると、身が生の魚を焼いたようにふっくらします。さっぱり美味しくいただけます

【アナゴ、ウナギの甘つけ焼】

甘いつけ焼きのタレを酒少々を入れてのばし、アナゴ、ウナギに手のひらで叩き込むようにからませ、それを2~3回繰り返す。食前にオーブントースターでさっと焼く。柔らかく、ふっくらした付け焼きになり、ごはんにたっぷり添えてね。さっぱりしたウメボシ等も良く合いますよ。

著者

料理研究家 白樺悦味
ついつい買ってしまうお惣菜も、どうしたらもっとおいしくなるかしら?料理は全身運動です。買う、選ぶ、工夫する、動く、香るなど、全身をフルに動かしましょう。忙しくても、一人の食卓も、ひと手間をかけることでとても豊かになり、もっともっと美味しくなります。人間らしく、楽しい食事をしてほしいと思います。皆様の元気を願っています。ありがとうございました。


RCC情報
会社情報 採用情報 個人情報保護への取り組み 著作権とリンク 情報通信セキュリティ方針国民保護業務計画ご意見・ご感想
関連会社
RCC文化センターRCCフロンティア|オレンジシステム広島|中国新聞グループwebJNN系列放送局
PR
RCC中古車展示場MEGARCCリフォームセンター
広島県日韓親善協会
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.