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健康コラム

☆コラム☆冬のおもてなし鍋料理の知恵

手作りのヘルシーポン酢を常備しておくと、とても便利で手軽な鍋料理になりますね。

☆おろしポン酢☆

大根を皮ごとすりおろし、ビン容器に同量のポン酢を入れ、唐辛子を少し入れ、冷蔵庫へ。半年以内にどうぞ。

☆トマトポン酢☆

トマトを丸ごとオーブン200度で焼き、皮を取り、ピューレ状につぶす。同量のポン酢、レモン酢少々を入れ、一日以上置く。一か月以内にどうぞ。

☆生姜ポン酢☆

生姜を皮ごと薄切りにして、オーブン130度で乾かすように約15分焼く。
酒を煮立て、焼いた生姜を入れ、同量のポン酢を入れ、3日以上置く。半年以内にどうぞ。

(料理研究家 白樺悦味)


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