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健康コラム

おいしい!おでん

◎おいしい「おでんだし」で、いつものおでんがさらに美味しく!◎

【材料 4人分】

○鶏モモ肉…1枚 
○ダイコン…適量
○焼き豆腐…適量 
○ちくわ…適量
○エノキ茸…適量 
○ミカン…1個
○刺し身コンニャク…適量
(おでんだし)
●ダシ昆布約20cm
●花カツオ30g
●水1200ml
●みりん…100ml
●昆布茶大1
●薄口醤油50ml

【作り方】 (調理時間約40分)

1】鍋に花カツオを入れ、中火強で約30秒炒り、水、ダシ昆布を入れてひと煮立ちさせる。
2】ザルにキッチンペーパーを敷き、1のダシ汁をこす。
3】土鍋にみりんを入れて沸かし、薄口醤油、昆布茶を入れ、こしたダシ汁を入れて混ぜ「おでんだし」の出来上がり。
4】フライパンは油をひかず加熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、その上にクッキングシートを敷き、ひと回り小さいフライパンをおいて中火で約4分焼く。
5】刺身用コンニャクは、表面に切り目を入れ、一口大に切る。
6】焼き豆腐は一口大に切り、全体に熱湯をかける。
7】大根はピーラーで薄く長めに切り、それを2~3枚重ねて結ぶ。
8】ちくわを一口大に切り、エノキ茸(適量)を詰め、根元を切る。
9】ミカンは、皮つきまま半分に切る。
10】焼けた鶏モモ肉を取り出し、4等分に切る。
11】土鍋のおでん出汁の中に具材(大根、焼き豆腐、ちくわエノキ、コンニャク、ミカン)を入れ、中火で約15~20分煮る。

著者

(料理研究家 白樺悦味)


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