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健康コラム

☆コラム☆春のお祝いはおめで「タイ」

【タイのおさしみ】


タイの上身を氷水に30分位さらし、しっかり水分を拭き取る。中骨を切り取り、皮を上にして熱湯をさっとかけ、手早く氷水に取り、水分を取る。お好みの切り方でお刺身に。
◎上身を氷水にさらすと脂分が抜けて口あたりが良くなり、切りやすく、甘みを感じるようになります。
◎皮部分をさっとしもふりすることで、皮がかのこ状になり、皮ごと食べられるお刺身に。いろどりも良く、きれいな仕上がりになります。

【付け合わせ、薬味】

●わさびは、粉わさびを深めの小鉢に入れ熱湯で練る。香り、辛みが増し、うまみを感じる。
●松前しょうゆは、お好みのしょうゆに千切りしただしコンブ少々をつける。コンブのねばりが出て、刺身に絡まりやすくなる。テーブルしょうゆに最適。
●けんは、ダイコン、ニンジンなどを細く千切りにしてボールに入れ、多めの水、みょうばんを少し入れ、手で手早くまぜ、きれいな水で手早く洗う。しっかり水けをしぼる。みょうばんで洗ったけんは、歯ごたえが良く、水けが出ないので刺身が水っぽくならない。

著者

料理研究家 白樺悦味


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