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健康コラム

☆コラム☆旬のイチゴで手作りシロップ

【いちごシロップといちごジャム】

1】小粒のイチゴを手早く洗い、へたを取る。
2】ホーロー鍋に入れ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、フタをして約10分弱火で煮る。
3】そのまま冷ましてシロップをビン容器へ。いちごシロップのできあがり。
4】残ったイチゴの粒はホーロー鍋に入れ、オリゴ糖、またはハチミツを入れ、レモン汁少々を入れてつぶしながら中火弱で約10分煮る。いちごジャムのできあがり。

◎白ワインにいちごシロップを合わせて、さわやかな飲み物で乾杯!
◎いちごシロップとレモンサイダーを合わせると、お子様も大好きな味に。
◎いちごジャムとヨーグルトで、フランスパンによく合うディップに変身!

著者

料理研究家 白樺悦味


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