文字サイズ
  • 文字サイズ大
  • 文字サイズ小

健康コラム

初夏の訪れ〜ソラマメ


今が旬のソラマメ!私は豆類で一番の大好物です。豆の中では、早くに出回り初夏の訪れを知らせてくれます。

「おいしいのは3日間」と言われるくらい、鮮度が大切で、楽しめる期間も短い野菜です。今回は野菜ソムリエとしての話も含めて、ソラマメのお話をしたいと思います。



さやをとって、豆を出すと、豆の一部に黒い筋のところがありますが、それを「お歯黒」と呼びます。そのお歯黒の色で、ソラマメの熟度を知ることができます。旬の出始め、早どりのものは、筋が薄い色で緑色に近いです。一方、熟してくると、筋がしっかり黒くて、濃くはっきりしています。どちらもおいしいですが、食感に違いがあります。早どりは水分がやや多めでしっとりとしているのに対して、熟してくるとホクホク!私は個人的にはホクホクが好きで、黒々したお歯黒を選びます。

さやで買う時の目安としては、早どりは、さやのくびれがあまりなくスラリとしているのに対して、熟してくると豆の形がわかる位、波のようなくびれがあります。お好みを選んでみたらいかがでしょう?

ソラマメは栄養価も高く、タンパク質やビタミンB群やC、ミネラルなども豊富です。次第に暑さが強くなって、最高気温30度以上の真夏日が出始める所がある今の時期!まだ、体が暑さになれず、疲れもたまりやすいです。そんな体にもいい食べ物といえそうです。初夏の味を召し上がれ☆


著者紹介

気象予報士 岸 真弓

気象予報士で毎日お天気をお伝えしています(^。^)そして野菜ソムリエです。
☆RCCテレビ、ラジオの天気予報に出演中!

RCC情報
会社情報 採用情報 個人情報保護への取り組み 著作権とリンク 情報通信セキュリティ方針国民保護業務計画ご意見・ご感想
関連会社
RCC文化センターRCCフロンティア|オレンジシステム広島|中国新聞グループwebJNN系列放送局
PR
RCC中古車展示場MEGARCCリフォームセンター
広島県日韓親善協会
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.