文字サイズ
  • 文字サイズ大
  • 文字サイズ小

健康コラム

タケノコ

タケノコのおいしい季節がやってきました!春を感じるタケノコがおいしくて大好物という方も多いかもしれません。先日、タケノコをたくさんいただいたので、ゆがいて下処理をするのは大変でしたが、タケノコを使って色々な料理を作ってみました。



タケノコには、アスパラギン酸やグルタミン酸などアミノ酸が豊富で、疲労回復に効果的です!新年度が始まって、生活などもかわって少し疲れているという方におすすめです。また、食物繊維がたっぷりで、整腸作用もあります。それに、カリウムもしっかり入っていますので、体の余分なナトリウムを排出してくれます。ただ、あくが強いですので、一度に食べ過ぎないようにしてください。



タケノコが入っている言葉に、「雨後の筍(うごのたけのこ)」という言葉があります。雨のあと、タケノコがニョキニョキと次々と顔を出すということをうけて、意味は「相次いで物事が起こる」ことをいいます。
この時期の雨は植物にとってとても大切なものです。春は天気が変わりやすく、これまでより雨が降る日も多くなりますが、おいしいタケノコが育つと思うと、その雨もなんだか嬉しく思えるものです。



著者紹介

気象予報士 岸 真弓

気象予報士で毎日お天気をお伝えしています(^。^)そして野菜ソムリエです。
☆RCCテレビ、ラジオの天気予報に出演中!

RCC情報
会社情報 採用情報 個人情報保護への取り組み 著作権とリンク 情報通信セキュリティ方針国民保護業務計画ご意見・ご感想
関連会社
RCC文化センターRCCフロンティア|オレンジシステム広島|中国新聞グループwebJNN系列放送局
PR
RCC中古車展示場MEGARCCリフォームセンター
広島県日韓親善協会
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.