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健康コラム

  • ひじきとお芋の黒ゴマご飯

    ゴマ特有の成分で健康に良いとされるゴマリグナンは活性酸素を抑制し、コレステロール値の低下作用やアンチエイジングに効果があります。

    (2017/09/06)
  • トウモロコシのムース

    トウモロコシは糖質が主成分なので、エネルギーの補給源になり、ビタミンB群やミネラルなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。

    (2017/08/30)
  • タコのねばねばサラダ

    モロヘイヤのカロテン含有量は野菜の中でトップクラスで、ビタミンB群、E,カルシウム、食物繊維も多い。

    (2017/08/23)
  • エビ餅とオクラの銀あん

    オクラのぬめり成分は、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果のあるペクチンや胃粘膜を保護する働きのあるムチン等を含んでいます。

    (2017/08/16)
  • グリーンカレー

    シソは、芽、葉、実すべてが利用できる日本の代表的なハーブ。カロテン、カルシウム、をはじめミネラル、ビタミンを多く含む。

    (2017/08/10)
  • 鶏チリ

    低脂肪高たんぱくの食品で、淡白で食べやすいので子供からお年寄りまで幅広い世代にお勧めです。

    (2017/07/26)
  • ゴーヤーの白酢かけ

    ゴーヤーには色々な栄養成分が含まれており、特にビタミンCはトマトの5倍以上含まれていて、疲労回復や肌荒れ予防などに効果があります。

    (2017/07/19)
  • 小イワシごはん

    血液中のコレステロールを下げる働きがあると言われる不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(IPA)や、ビタミンミネラルを多く含みます。

    (2017/07/13)
  • アビチュエラ(インゲン豆のトマト煮)

    インゲン豆はゴボウの約2倍、サツマイモの約3倍と食物繊維も豊富で、老廃物の排泄や腸内環境を整える効果があります。

    (2017/07/06)
  • ズッキーニステーキ

    夏の紫外線対策に役立つビタミンA、Cに富む。ナトリウムを体外に出してくれる働きのあるカリウムを含む。

    (2017/06/28)

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