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健康コラム

  • いろいろ野菜のクルミ和え

    良質の脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く、きわめて濃厚な栄養価を持ち、保存性も良く古くから食用とされた。

    (2017/11/15)
  • キノコめし

    体内で合成できず食物を通して摂取する必要のある必須アミノ酸を多く含み、米からも良質なたんぱく質が摂れる。

    (2017/11/08)
  • ゴボウと牛肉のきんぴら

    ゴボウは野菜の中でも食物繊維が豊富で、不溶性の食物繊維は便のカサを増し、腸の蠕動運動を促進して便秘解消効果があります。

    (2017/11/01)
  • カボチャの肉詰蒸し

    かぼちゃの皮にも実にも豊富なカロテンは、肌や粘膜を丈夫にし免疫力を高めることが期待される。

    (2017/10/25)
  • レンコンと鶏肉の黒酢炒め

    レンコンに含まれているビタミンCは熱には比較的強いので摂取効率がよく、疲労回復や風邪の予防、シミ予防などに効果があります。

    (2017/10/18)
  • 豆腐ピカタのきのこソース

    豆腐は、脂質代謝を改善すると言われるレシチンや抗酸化作用が期待されるサポニンや、ラボンは更年期障害や骨粗鬆症の予防が期待されるポリフェノールの一種のイソフラボンなどを含む。

    (2017/10/11)
  • サトイモとシーフードのチーズ焼き

    サトイモの主成分はデンプンですが、イモ類の中では低カロリーで、むくみや高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。

    (2017/09/20)
  • 冬瓜の薬膳スープ

    冬瓜は、体内の余分なナトリウムを体外に排出するのを促すカリウムが多い。利尿作用がありむくみを予防すると言われる。

    (2017/09/13)
  • ひじきとお芋の黒ゴマご飯

    ゴマ特有の成分で健康に良いとされるゴマリグナンは活性酸素を抑制し、コレステロール値の低下作用やアンチエイジングに効果があります。

    (2017/09/06)
  • トウモロコシのムース

    トウモロコシは糖質が主成分なので、エネルギーの補給源になり、ビタミンB群やミネラルなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。

    (2017/08/30)

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