文字サイズ
  • 文字サイズ大
  • 文字サイズ小

健康コラム

野菜たっぷりポトフ

エネルギー256kcal脂質 タンパク質塩分1.0g
野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

【レシピのポイント】

  • 緑黄色野菜(ブロッコリー、にんじん)、淡色野菜(たまねぎ、かぶ、キャベツ)、野菜がたくさん摂れます。野菜のビタミンCは水溶性なので、スープも一緒にどうぞ。
  • 献立例:(主食)ごはん (主菜・副菜)野菜たっぷりポトフ (副菜)れんこんソテー

【材料 2人分】

  • 鶏手羽元…4本(200g)
  • じゃがいも…1個(200g)
  • にんじん…1/2本(75g)
  • たまねぎ…1/2個(100g)
  • こかぶ…2個(60g)
  • キャベツ…1/8個(150g)
  • ブロッコリー…1/4株(60g)
  • 水…3カップ
  • 固形スープ…1個
  • ローリエ…1枚
  • 塩…ひとつまみ(0.3g)
  • こしょう…少々

【作り方】

  1. じゃがいもは半分に切り、にんじんは4センチ長さの半月切り、たまねぎは4等分に切る。
  2. かぶは皮をむきそのまま、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 鍋に、水、ローリエ、固形スープ、鶏肉を入れ、キャベツとブロッコリー以外の野菜を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら、中火にしてコトコト煮て、野菜が柔らかくなったらキャベツを入れて4~5分したら、ブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  5. ※残ったポトフはミキサーにかけると、ポタージュにリメイクできます。 

【著者】


広島県栄養士会


Posted by asami at 17:10  パーマリンク

RCC情報
会社情報 採用情報 個人情報保護への取り組み 著作権とリンク 情報通信セキュリティ方針国民保護業務計画ご意見・ご感想
関連会社
RCC文化センターRCCフロンティア|オレンジシステム広島|中国新聞グループwebJNN系列放送局
PR
RCC中古車展示場MEGARCCリフォームセンター
広島県日韓親善協会
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.