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健康コラム

  • ☆郷土料理☆けんちょう(山口)

    薄切りの大根が食べやすく、大根の旨みが豆腐の味を引き出し、素朴な味でご飯のおかずにぴったりです。(エネルギー 73kcal、塩分 0.4g)

    (2014/04/02)
  • ☆食欲アップ☆お魚ギョウザ

    ひき肉が苦手な方も、あっさり食べやすい餃子です。豊富なビタミンを含むパセリが魚臭さを消し、魚嫌いでも好評です。ドレッシングは好みで、色々試しては?(エネルギー 158kcal、塩分 0.8g)

    (2014/03/28)
  • ☆コラム☆広島産の食材をつかって(4)わけぎ煮

    わけぎは新鮮なうちに煮ておくと、色々に使えて便利ですよ。

    (2014/03/27)
  • ☆減塩☆鮭の菜の花焼き

    鮭は甘塩でも1グラム位の塩分があるので、注意が必要です。卵の黄身で、色鮮やかに見た目で おいしくいただきましょう。(エネルギー 158kcal、塩分 0.5g)

    (2014/03/12)
  • ☆減塩☆【副菜】菜の花のからし和え

    すしが主食なので、辛子和えにすることで、しょうゆの塩分を控えました。春を感じさせてくれる菜の花はビタミン、カルシウム、鉄分が豊富です。とてもきれいな色なので、春の食卓、桃の節句のごちそうにもぴったりです。(エネルギー 25kcal、塩分 0.5g)

    (2014/03/03)
  • ☆胃にやさしい☆れんこんのつくね焼き

    れんこんの成分ムチンには、健胃効果があり、胃壁の保護にもなります。れんこんは糖質を多く含む野菜です。葉物野菜を添えて、食物繊維を増やしましょう。(エネルギー269kcal、塩分1.4g)

    (2014/02/26)
  • ☆季節☆【主食】かきのみそごはん

    海のミルクといわれるかき、肝機能を高めるタウリンが豊富です。亜鉛、貧血予防の鉄などのミネラルも多く含まれています。冬に一度は食べたいごはんですね。(エネルギー 338kcal、塩分 1.6g)

    (2014/02/19)

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