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健康コラム

  • ☆減塩☆春野菜たっぷりスープ

    春野菜と桜えびで、春の色を楽しみながら、しかも素材のおいしさでうす味に。アレンジとしてカレー風味もおすすめです。(エネルギー 88kcal、食塩相当量 0.5g)

    (2014/04/23)
  • ☆減塩☆桜えびと菜の花のお浸し

    桜えびの自然な塩味を生かして、八方だしでまろやかな仕上がりに。桜えびはカルシウムに富み、菜の花はカロチン、ビタミンCに富み、鉄、カルシュウムも多いです。(エネルギ30kcal、食塩相当量 0.1g、カルシウム 100mg)

    (2014/04/18)
  • ☆野菜☆鯛のサラダ

    野菜がたっぷりとれる鯛のサラダ。(エネルギー  195kcal、食塩相当量 0.8g、野菜 137g)

    (2014/04/17)
  • ☆減塩☆あさりの蒸し煮

    最後にごま油を使うことが、うす塩のポイントです。あさりには鉄分が豊富で、貧血対策に効果的。(エネルギー 97kcal、食塩 1.5g)

    (2014/04/11)
  • ☆減塩☆早春のちらしずし

    寿司の具は八方出汁で煮て、全体的に、薄味にしてあります。旬の野菜をいれて春の季節感を出しました。(エネルギー 714kcal、食塩 2.2g、カルシウム 78.6mg)

    (2014/04/09)
  • ☆コラム☆自分自身にも「おもてなし」の心を(3)

    ごはんのお伴にいつもの「おつけもの」。安心する組み合わせではありますが、いつもとちょっと違う一品に仕上げてみては?

    (2014/04/03)
  • ☆郷土料理☆けんちょう(山口)

    薄切りの大根が食べやすく、大根の旨みが豆腐の味を引き出し、素朴な味でご飯のおかずにぴったりです。(エネルギー 73kcal、塩分 0.4g)

    (2014/04/02)
  • ☆食欲アップ☆お魚ギョウザ

    ひき肉が苦手な方も、あっさり食べやすい餃子です。豊富なビタミンを含むパセリが魚臭さを消し、魚嫌いでも好評です。ドレッシングは好みで、色々試しては?(エネルギー 158kcal、塩分 0.8g)

    (2014/03/28)
  • ☆コラム☆広島産の食材をつかって(4)わけぎ煮

    わけぎは新鮮なうちに煮ておくと、色々に使えて便利ですよ。

    (2014/03/27)

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