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健康コラム

  • ☆減塩☆キャベツの重ね煮

    ☆キャベツと具を交互に重ねると、肉のうま味が全体にしみ、うす味でも美味しくいただけます。(エネルギー 175kcal、食塩相当量 0.8g)

    (2014/05/26)
  • ☆減塩☆あさりの豆乳味噌汁

    ☆豆乳を加えると味噌の量が少なくても美味しくなります。赤味噌は豆乳臭を消してくれます。(エネルギー 53kcal、食塩相当量 1.0g)

    (2014/05/23)
  • ☆減塩☆新玉ねぎの丸ごとスープ

    ☆新玉ねぎは、煮込むと甘くやわらかくなり、たくさん食べられます。マスタードなどの香辛料を使うと塩分が少なくても美味しく味わえます。(エネルギー 144kcal、食塩相当量 1.1g)

    (2014/05/21)
  • ☆減塩☆新じゃがいもの味噌炒め

    ☆味噌を使うと、しょうゆだけで煮込むよりコクが出て、塩分も少なくてすみます。(エネルギー 272kcal、食塩相当量 1.8g)

    (2014/05/16)
  • ☆減塩☆春の白和え

    豆腐やごまを加えると、カルシウムを摂ることができます。ごまを加えることで味噌の量が少なくても風味が増し、減塩でも美味しくいただけます。(エネルギー 115kcal、食塩相当量 0.9g カルシウム  150mg)

    (2014/05/14)
  • ☆減塩☆新ごぼうの揚げサラダ和風味

    ☆ごぼうには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は食塩の成分であるナトリウムを体外に排出する働きがあります。香辛料を使うと食塩量が少なくても美味しく味がつきます。(エネルギー 141kcal、食塩相当量 0.4g)

    (2014/05/09)
  • ☆減塩☆春野菜たっぷりスープ

    春野菜と桜えびで、春の色を楽しみながら、しかも素材のおいしさでうす味に。アレンジとしてカレー風味もおすすめです。(エネルギー 88kcal、食塩相当量 0.5g)

    (2014/04/23)

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