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健康コラム

  • ☆胃にやさしい☆れんこんのつくね焼き

    れんこんの成分ムチンには、健胃効果があり、胃壁の保護にもなります。れんこんは糖質を多く含む野菜です。葉物野菜を添えて、食物繊維を増やしましょう。(エネルギー269kcal、塩分1.4g)

    (2014/02/26)
  • ☆季節☆【主食】かきのみそごはん

    海のミルクといわれるかき、肝機能を高めるタウリンが豊富です。亜鉛、貧血予防の鉄などのミネラルも多く含まれています。冬に一度は食べたいごはんですね。(エネルギー 338kcal、塩分 1.6g)

    (2014/02/19)
  • ☆季節☆【副菜】ブロッコリーのえびフリッター

    衣に混ぜた桜エビの風味と、レモンで、塩分控えめのおしゃれな料理です。緑色野菜は油で調理することで、カロテンの吸収が良くなります。

    (2014/02/12)
  • ☆減塩☆魚の鍋照り焼き 菊花かぶ添え

    ◎◎余分な油をふき取って、少量の調味料で味付け◎◎ エネルギー…139kCal、  塩分…1.1g

    (2013/12/03)
  • 里芋と豚肉の味噌煮

    ◎ポイント◎ ☆皮付きサトイモをダシで煮て、皮がむき易く、ホクホクに仕上がる ☆大根を皮付きで薄切りにして、甘味とうまみをアップ ☆もろみみそで、コクをアップ

    (2013/11/20)
  • ★減塩★白菜の豆乳あんかけ

    豆乳と味噌は相性の良い組み合わせですが、中辛味噌に比べて白味噌は塩分が半分しかありません。 また、柚子の香りで白味噌も少なくても、おいしくいただけます。

    (2013/10/15)
  • ☆減塩☆半熟卵の秋あんかけ

    だし汁を利用することで、調味料を少なくしても美味しくなります。 しいたけや野菜などに含まれる食物繊維は食塩の中のナトリウムを体外に排出します。

    (2013/10/15)

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