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健康コラム

  • タコのねばねばサラダ

    モロヘイヤのカロテン含有量は野菜の中でトップクラスで、ビタミンB群、E,カルシウム、食物繊維も多い。

    (2017/08/23)
  • エビ餅とオクラの銀あん

    オクラのぬめり成分は、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果のあるペクチンや胃粘膜を保護する働きのあるムチン等を含んでいます。

    (2017/08/16)
  • グリーンカレー

    シソは、芽、葉、実すべてが利用できる日本の代表的なハーブ。カロテン、カルシウム、をはじめミネラル、ビタミンを多く含む。

    (2017/08/10)
  • 鶏チリ

    低脂肪高たんぱくの食品で、淡白で食べやすいので子供からお年寄りまで幅広い世代にお勧めです。

    (2017/07/26)
  • ゴーヤーの白酢かけ

    ゴーヤーには色々な栄養成分が含まれており、特にビタミンCはトマトの5倍以上含まれていて、疲労回復や肌荒れ予防などに効果があります。

    (2017/07/19)
  • 小イワシごはん

    血液中のコレステロールを下げる働きがあると言われる不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(IPA)や、ビタミンミネラルを多く含みます。

    (2017/07/13)
  • アビチュエラ(インゲン豆のトマト煮)

    インゲン豆はゴボウの約2倍、サツマイモの約3倍と食物繊維も豊富で、老廃物の排泄や腸内環境を整える効果があります。

    (2017/07/06)
  • ズッキーニステーキ

    夏の紫外線対策に役立つビタミンA、Cに富む。ナトリウムを体外に出してくれる働きのあるカリウムを含む。

    (2017/06/28)
  • 塩もみナスのおかずサラダ

    皮に含まれるポリフェノールの一種ナスニンは活性酸素による細胞の酸化を防ぎ、アンチエイジング(老化防止)や生活習慣病の予防に役立っています。

    (2017/06/21)
  • 切り干しダイコンのポタージュ

    切り干しダイコンは、戻すと4倍になります。野菜を干すと水分が抜け、旨味が凝縮され栄養価もぐっと高まります。

    (2017/06/14)

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