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健康コラム

  • サトイモの梅煮

    サトイモのぬめりは、免疫力を高めるといわれるガラクタンや粘膜を保護するといわれるムチンによるといわれる。

    (2017/12/27)
  • ロールチキンのネギソース

    鶏肉は消化吸収の良いたんぱく質や多価不飽和脂肪酸、ビタミンやミネラル、コラーゲンなど、部位ごとにたくさんの栄養素を含んでいます。

    (2017/12/20)
  • カキ豆腐

    カキは、ヨーロッパでは、“海のミルク"と呼ばれ世界各地で食べられ、養殖の歴史も古い。

    (2017/12/13)
  • フルーツ缶のクリームチーズ和え

    リンゴの酸味のクエン酸やリンゴ酸は乳酸を減らして疲労回復に効果があるといわれ、体内の塩分を排出し高血圧の予防に効果があると言われるカリウムも含む。

    (2017/11/29)
  • カキの磯辺巻き

    カキは栄養価が高く、目の負担軽減や疲労回復などに役立つタウリンや赤血球の生成にかかわり、貧血の予防にも効果があるビタミンB12や鉄・銅なども多く含みます。

    (2017/11/22)
  • いろいろ野菜のクルミ和え

    良質の脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く、きわめて濃厚な栄養価を持ち、保存性も良く古くから食用とされた。

    (2017/11/15)
  • キノコめし

    体内で合成できず食物を通して摂取する必要のある必須アミノ酸を多く含み、米からも良質なたんぱく質が摂れる。

    (2017/11/08)
  • ゴボウと牛肉のきんぴら

    ゴボウは野菜の中でも食物繊維が豊富で、不溶性の食物繊維は便のカサを増し、腸の蠕動運動を促進して便秘解消効果があります。

    (2017/11/01)
  • カボチャの肉詰蒸し

    かぼちゃの皮にも実にも豊富なカロテンは、肌や粘膜を丈夫にし免疫力を高めることが期待される。

    (2017/10/25)
  • レンコンと鶏肉の黒酢炒め

    レンコンに含まれているビタミンCは熱には比較的強いので摂取効率がよく、疲労回復や風邪の予防、シミ予防などに効果があります。

    (2017/10/18)

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