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健康コラム

  • レンコンと鶏肉の黒酢炒め

    レンコンに含まれているビタミンCは熱には比較的強いので摂取効率がよく、疲労回復や風邪の予防、シミ予防などに効果があります。

    (2017/10/18)
  • 豆腐ピカタのきのこソース

    豆腐は、脂質代謝を改善すると言われるレシチンや抗酸化作用が期待されるサポニンや、ラボンは更年期障害や骨粗鬆症の予防が期待されるポリフェノールの一種のイソフラボンなどを含む。

    (2017/10/11)
  • サトイモとシーフードのチーズ焼き

    サトイモの主成分はデンプンですが、イモ類の中では低カロリーで、むくみや高血圧の予防に効果のあるカリウムが多く含まれています。

    (2017/09/20)
  • 冬瓜の薬膳スープ

    冬瓜は、体内の余分なナトリウムを体外に排出するのを促すカリウムが多い。利尿作用がありむくみを予防すると言われる。

    (2017/09/13)
  • ひじきとお芋の黒ゴマご飯

    ゴマ特有の成分で健康に良いとされるゴマリグナンは活性酸素を抑制し、コレステロール値の低下作用やアンチエイジングに効果があります。

    (2017/09/06)
  • トウモロコシのムース

    トウモロコシは糖質が主成分なので、エネルギーの補給源になり、ビタミンB群やミネラルなどをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。

    (2017/08/30)
  • タコのねばねばサラダ

    モロヘイヤのカロテン含有量は野菜の中でトップクラスで、ビタミンB群、E,カルシウム、食物繊維も多い。

    (2017/08/23)
  • エビ餅とオクラの銀あん

    オクラのぬめり成分は、コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果のあるペクチンや胃粘膜を保護する働きのあるムチン等を含んでいます。

    (2017/08/16)
  • グリーンカレー

    シソは、芽、葉、実すべてが利用できる日本の代表的なハーブ。カロテン、カルシウム、をはじめミネラル、ビタミンを多く含む。

    (2017/08/10)
  • 鶏チリ

    低脂肪高たんぱくの食品で、淡白で食べやすいので子供からお年寄りまで幅広い世代にお勧めです。

    (2017/07/26)

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