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健康コラム

  • ☆減塩☆魚の鍋照り焼き 菊花かぶ添え

    ◎◎余分な油をふき取って、少量の調味料で味付け◎◎ エネルギー…139kCal、  塩分…1.1g

    (2013/12/03)
  • 里芋と豚肉の味噌煮

    ◎ポイント◎ ☆皮付きサトイモをダシで煮て、皮がむき易く、ホクホクに仕上がる ☆大根を皮付きで薄切りにして、甘味とうまみをアップ ☆もろみみそで、コクをアップ

    (2013/11/20)
  • ★減塩★白菜の豆乳あんかけ

    豆乳と味噌は相性の良い組み合わせですが、中辛味噌に比べて白味噌は塩分が半分しかありません。 また、柚子の香りで白味噌も少なくても、おいしくいただけます。

    (2013/10/15)
  • ☆減塩☆半熟卵の秋あんかけ

    だし汁を利用することで、調味料を少なくしても美味しくなります。 しいたけや野菜などに含まれる食物繊維は食塩の中のナトリウムを体外に排出します。

    (2013/10/15)

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