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健康コラム

  • ニラ豚のスタミナいため

    ニラには多くのβカロテンが含まれていて発がん予防、免疫力の向上や視力の維持、粘膜や皮膚の健康維持にも役立ちます。

    (2017/06/09)
  • フルーツゼリー

    アガーを使えば、手軽にゼラチンの食感に近いゼリーが味わえるので手軽に作ってみましょう。キャンプなどでもふさわしいでしょう。

    (2017/05/31)
  • 鰹の新茶かけ

    緑茶には渋味、苦味、旨味など独特の味わいを持つ。優れた抗酸化作用を持つカテキンが多く、生活習慣予防に大きな働きをすると言われる。

    (2017/05/24)
  • 牛肉とセロリの中華風

    ビタミンでは特にキャベツと同じくビタミンUも含まれていて、胃酸の分泌の抑制や胃腸粘膜の修復などに効果があります。

    (2017/05/17)
  • タケノコのレタス包み

    95%が水分だが、ビタミン、ミネラルも幅広く含む。茎から出る白い液は、ポリフェノールの一種。

    (2017/05/10)
  • アスパラとえびのクリーム煮

    アスパラガスに多く含まれるアミノ酸の一種であるアスパラギン酸は、利尿作用や新陳代謝をスムーズにする効果があります。

    (2017/05/03)
  • 新タマネギのステーキ

    新タマネギは、3~5月にとれるタマネギで、乾燥せずに出荷されるため、水分が多く、身が柔らかい。苦みが少なく生食に向く。腐りやすいので、2~3日で食べたい。

    (2017/04/26)
  • ジャガイモと手羽元の甘辛煮

    ジャガイモは、加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれていて、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ予防に効果があります。

    (2017/04/19)
  • 春キャベツのリゾット

    風邪の予防や疲労回復などに効果があると言われるビタミンCを多く含む。しんに近い部分にビタミンCは多く含まれる。食物繊維も多く含み、新生活の始まった人には特に食べて欲しい食品です。

    (2017/04/12)
  • アサリのいり豆腐

    アサリは血液の赤血球を作るのに必要な鉄分やその生成に働くビタミンB12を多く含んでいて、貧血気味の方や妊娠中の女性におすすめの食材です。

    (2017/04/05)

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