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ノロウイルスによる感染性胃腸炎に注意しましょう。


ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年をとおして発生していますが、特に冬季に流行します。ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、嘔吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、お子様やご高齢の方などでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。ノロウイルスに感染しないために次の予防対策を徹底しましょう。

  1. 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。
  2. 下痢や嘔吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
  3. 胃腸炎患者に接する方は、患者の糞便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
  4. お子様やご高齢など抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。また、調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。

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